Obtención de hidrogeles basados en caseína y genipina
Resumen
Se presentan los resultados obtenidos durante la extracción de la caseína a partir de leche de vaca comercial (PROGAL, Santa Rosa, Mérida) mediante precipitación en su punto isoeléctrico. A la caseína así obtenida se le realizaron estudios de caracterización fisicoquímica mediante espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (IRTF), determinación del porcentaje de nitrógeno por el método de Kjeldahl micro-manual, determinación del porcentaje de proteínas, electroforesis y análisis termogravimétrico (TGA); posteriormente fue utilizada para la elaboración de hidrogeles en forma de esferas, los cuales se entrecruzaron químicamente con el entrecruzante natural genipina obtenido a partir de los frutos del caruto (Genipa americana L). Para la preparación de los hidrogeles se ensayaron distintas concentraciones del agente entrecruzante, lo cual conduce a distintos grados de entrecruzamiento. Los hidrogeles así obtenidos fueron estudiados gravimétricamente en relación a su hinchamiento en medio acuoso a diferentes valores de pH (desde 2 hasta 12). En los estudios de hinchamiento en medio acuoso se encontró que el grado de hinchamiento depende tanto del grado de entrecruzamiento como del pH del medio. Los resultados obtenidos apuntan hacía un comportamiento clásico de hinchamiento para estos materiales, especialmente para los ensayados en condiciones donde éstos logran mayores grados de ionización (medios de hinchamiento a pH 11 y 12), con grados más bajos de hinchamiento a mayores porcentajes del agente entrecruzante. Los resultados de los estudios por microscopia electrónica de barrido de estos materiales apuntaron en el mismo sentido.