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dc.contributor.advisorContreras, Doray
dc.contributor.authorLizcano García, Sheila Ninoska
dc.contributor.otherRamírez, Fredy
dc.contributor.otherOmaña Guerrero, Jesús Alfonso
dc.date.accessioned2025-01-13T15:03:02Z
dc.date.available2025-01-13T15:03:02Z
dc.date.issued2021-11-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16020
dc.descriptionMagister Scientiae en Administración Mención Gerenciaen_US
dc.descriptionCota : BF481 L5en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEn la actualidad, en las distintas organizaciones laborales el auge de la psicología industrial organizacional (Psicología I/O) se hace cada vez más evidente e importante, debido a que a través de su estudio sistemático, permite al gerente la mejora en el manejo de relaciones trabajador – entorno, siendo uno de sus principales focos de atención, los factores de riesgo psicosociales, hoy en día aceptados como principales estresores, causantes de enfermedades ocupacionales en los trabajadores, de allí que, se destaca el síndrome de “Burnout” también conocido como síndrome de Desgaste Profesional, el cual nos refiere en el cual el trabajador se agota y logra perder la ilusión por el trabajo. Por consiguiente, el estudio se propone determinar los Factores psicosociales, sociodemográficos y laborales asociados a los niveles de presencia del Síndrome de Burnout, y sus estrategias de afrontamiento en el personal de atención al público de las panaderías del Municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela. Metodológicamente, se enmarca en la naturaleza cuantitativa, a nivel descriptico transeccional con diseño de campo, no experimental de tipo correlacional. Los datos, fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 19 desde la estadística descriptiva, debidamente presentados en tablas y gráficos cuya confrontación teórica y discusión de los resultados, orientó a la toma de las decisiones pertinentes garantes de una mejora sustantiva en la problemática. Su análisis inferencial enmarcado bajo la prueba no paramétrica Chi cuadrado reflejó un estudio bajo la hipótesis de no relación entre las variables en estudio con un valor de p>0,05, surgiendo como resultado tres variables intervinientes en relación con los niveles de presencia del SDP como lo fueron, las empresas según su origen, el Nivel Educativo como variable laboral y la Dimensión Trabajo activo dentro de las dimensiones de los factores psicosociales.en_US
dc.format.extentxvi, 167 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Centro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial, Maestría en Administración Mención Gerenciaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSíndrome Burnouten_US
dc.subjectFactores de riesgo psicosocialesen_US
dc.subjectEstresoresen_US
dc.subjectPersonal atención al públicoen_US
dc.subjectPanaderíasen_US
dc.titleFactores Psicosociales, Sociodemográficos y Laborales asociados a los niveles del Síndrome de Burnout y sus estrategias de afrontamiento dentro del personal de atención al público de las panaderías del Municipio San Cristóbal Estado Táchiraen_US
dc.typeThesisen_US


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