Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBruce, Gauciry
dc.contributor.authorLabrador Briceño, Franci Gabriela
dc.contributor.authorGuillén Marín, Citlalli Coromoto
dc.contributor.otherMolina, María Alejandra
dc.contributor.otherMárquez, Juan Leonardo
dc.date.accessioned2025-02-06T13:33:32Z
dc.date.available2025-02-06T13:33:32Z
dc.date.issued2024-05-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16155
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.descriptionBiblioteca de Medicina (siglas:eum)en_US
dc.description.abstractLa desnutrición aguda es una causa de morbimortalidad en niños/as. La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de los Alimentos terapéuticos Listo para el Uso (RUTF) como una alternativa de tratamiento en niños con esta condición, que pertenecen a la Comunidad “El Esfuerzo” ubicada en el sector de Los Curos, Municipio Libertador, Edo. Mérida. La mismo se desarrolla mediante una investigación descriptiva, de campo, correlacional y de cohorte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron las mediciones antropométricas, como instrumento una ficha con datos de cada participante y encuesta sobre factores socioeconómicos que pueden influir en la recuperación nutricional. Para el análisis se empleó estadística descriptiva e inferencial tales como: Prueba Kaplan-Meier, Prueba t-Student para muestras apareadas, en el programa estadístico SPSS v.23. Se estudiaron 27 niños, el 51,9% son masculino y 48,1% femenino, distribuidos en rangos edad que comprende un 33,3% menores de 5 años y 66,7% mayores de 5 años. El estudio revelo que el 88,9 % de los niños presentan desnutrición aguda moderada, 11,1% se encuentra en desnutrición aguda severa. Posterior a recibir el tratamiento se comprobó que existe diferencias estadísticamente significativas con relación a las medidas antropométricas inicial y finales. Además, trascurrido los 21 días hay un mayor efecto en la ganancia de peso en el 70,3% de los niños. Dejando como resultado efecto positivo en la recuperación nutricional de los mismo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEfectoen_US
dc.subjectRUTFen_US
dc.subjectDesnutriciónen_US
dc.subjectAgudaen_US
dc.subjectSeveraen_US
dc.subjectModeradaen_US
dc.titleEfectos de los alimentos terapéuticos listo para el uso (RUTF) en la recuperación en niños con desnutrición agudaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/