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dc.contributor.authorVillegas Toro, Carolina del Valle
dc.contributor.authorMartínez Paz, Hugo A
dc.contributor.otherPerez, Elevina
dc.date.accessioned2025-02-18T15:11:05Z
dc.date.available2025-02-18T15:11:05Z
dc.date.issued2014-09
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16190
dc.descriptionCota : QP801 B69V5en_US
dc.descriptionLicenciada en Químicaen_US
dc.descriptionBiblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct)en_US
dc.description.abstractEl desarrollo de biopolímeros para la aplicación en numerosas áreas es un tema de mucho interés en la actualidad, el cual está haciendo objeto de investigación, en este contexto se incluye la elaboración de espumas a partir de macromoléculas naturales. El objetivo de este trabajo fue formular y elaboraron espumas (biopolímeros) usando diferentes concentraciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y una concentración constante de quitosano. Para ello se realizó la modificación química del almidón nativo por entrecruzamiento con trimetafosfato, caracterizando tanto el almidón entrecruzado como nativo en su composición proximal, contenido de fósforo, grado de sustitución y propiedades funcionales. A partir de diferentes formulaciones de almidón (nativo y modificado), sorbitol, metilcelulosa y quitosano se prepararon las espumas, las cuales posteriormente fueron caracterizadas para determinar su contenido de humedad, propiedades físicas y químicas empleando técnicas de análisis termogravimétricos (TGA-DTG), espectroscopía Infrarroja (FTIR). Asimismo, se evaluó las microestructura de los biopolímeros mediante microscopia electrónica de barridoen_US
dc.format.extent106 páginas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes Facultad de Ciencias, Departamento de Química, Laboratorio de Polímeros, Grupo de Catálisis Ziegler-Nattaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectBiopolímerosen_US
dc.subjectMacromoléculasen_US
dc.subjectEspumasen_US
dc.titleFormulación y caracterización de espuma biodegradables usando almidón de yuca, (Maniho esculenta Crantz) entrecruzado con quitosano, celulosa y sorbitoen_US
dc.typeThesisen_US


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