Análisis de los factores que limitan a los pequeños productores en el desarrollo de la actividad cacaotera en México
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Fecha
2022-11-13Autor
Sántiz Tovilla, Russell
Nadal, Ana
Salvatierra Izaba, Benito
Nazar Beutelspacher, Dominga Austreberta
Bello Baltazar, Eduardo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
México es pionero en el cultivo del cacao y el consumo del chocolate por parte de las civilizaciones mokaya, olmeca
y maya. A pesar de esto, su aporte en las estadísticas de la producción mundial del cacao es relativamente baja. Esto
se debe a que los productores y el cultivo enfrentan varios factores limitantes que crean las condiciones necesarias
para una tendencia a la baja en términos de producción. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar desde una perspectiva multidisciplinaria los factores limitantes que enfrentan los productores de cacao en México, así como
sus interacciones durante la producción, transformación y comercialización del cacao en grano y derivados. Para ello
se emplearon métodos cualitativos basados en una revisión sistemática de la literatura de investigación científica, en
las bases de datos de Web of Science, Scopus y Google Scholar. Se consideraron artículos de investigación, libros y
capítulos publicados entre 2005 a 2020 en español e inglés, que abordarán problemáticas de los estados productores
(Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Tabasco) relacionadas con los productores de cacao, la producción, transformación o
comercio del cacao y derivados. Inicialmente se identificaron 438 publicaciones. Después de filtrarlas, empleando los
criterios de inclusión, se obtuvo la muestra final de 17 publicaciones. Los resultados mostraron que existen al menos
45 factores limitantes que interactúan con el productor de cacao, los cuales se distribuyen en seis ámbitos diferentes.
Se identificó que el ámbito más significativo fue el de «Cultivo y cosecha de cacao» y que los factores «Manejo
convencional» y «Enfermedades de las plantaciones» fueron las principales limitantes para el cultivo del cacao en
México. Además, se observó que el factor «Organización deficiente» es una limitante que afecta a los productores en
todos los ámbitos analizados. Finalmente, los hallazgos de este estudio podrían utilizarse como una herramienta
orientadora por la academia e instituciones gubernamentales y no gubernamentales, ya que las áreas críticas y
limitaciones del sector están expuestas a lo largo de toda la cadena de valor del cacao, con especial énfasis en los
pequeños productores. The ancient civilizations of the mokaya, olmeca, and maya introduced the cultivation and consumption of cacao
and chocolate. Despite this, its contribution to global cocoa production statistics is relatively low. This is due to the
fact that producers and cultivation face several limiting factors that create the necessary conditions for a downward
trend in production. In this context, the main objective of the study was to analyze, from a multidisciplinary
perspective, the limiting factors faced by cocoa producers in Mexico, as well as their interactions during the
production, transformation, and commercialization of cocoa beans and derivatives. Qualitative methods based on
a systematic review of scientific research literature were applied for this purpose. The Web of Science, Scopus, and
Google Scholar databases were used to search for information. Research articles, books, and chapters published
between 2005 and 2020 in Spanish and English that addressed issues related to cocoa producers, production,
transformation, or trade in the producing states (Chiapas, Guerrero, Oaxaca, and Tabasco) were considered. Initially,
438 publications were identified. After filtering them using the inclusion criteria, a final sample of 17 publications
was obtained. The results show that there are at least 45 limiting factors that interact with cocoa producers, which
are distributed in six different areas. The most significant area identified was «Cocoa cultivation and harvesting»,
while «Conventional management» and «Diseases of plantations» were the main limiting factors for cocoa cultivation
in Mexico. Additionally, it was observed that the «Poor organization» factor is a limitation that affects producers in
all analyzed areas. Based on its main findings, academia, government at different levels and non-governmental
institutions could use this study as a guiding tool this study to expose critical areas and limitations of the cocoa value
chain, with special emphasis on small producers. Le Mexique est un pays pionnier dans la production de cacao et la consommation du chocolat depuis les civilisations
mokaya, olmèque et maya. Pourtant, son apport actuel aux statistiques mondiales de cacao est relativement faible.
Aujourd'hui, les producteurs et la culture de cacao sont confrontés à plusieurs contraints qui entraînent les conditions
nécessaires à une tendance à la baisse de la production. Dans ce contexte, l'objectif de cette étude est d'analyser d'un
point de vue pluridisciplinaire, les facteurs limitants auxquelles font face les producteurs et la production des fèves
de cacao et ses dérivés au Mexique. Egalement nous étudions les interactions qui ont lieu entre les acteurs, dans les
étapes de production, transformation et commercialisation. Pour ce faire, nous employons de méthodes qualitatives
fondées sur une révision bibliographique systématique de la littérature scientifique provenant des sites virtuels : Web
of Science, Scopus y Google Scholar pour en choisir des articles scientifiques, livres et chapitres de livres publiés
entre 2005 et 2020, en espagnol et en anglais. Les travaux choisis portent sur les états producteurs de cacao (Chiapas,
Guerrero, Oaxaca et Tabasco), ainsi que sur la production, la transformation et/ou la commercialisation de cacao et ses dérivés. En appliquant la méthode signalée avant, nous avons identifié 438 publications. Après filtrage à l'aide des
critères d'inclusion, nous avons obtenu un échantillon final de 17 publications. Les résultats montrent qu'il y a
environ 45 facteurs limitants qui interagissent avec le producteur, lesquels se distribuent dans six groupes. Parmi eux,
l'obstacle le plus significatif est lié à « la culture et la récolte de cacao » et les facteurs liés à « la gestion conventionnelle
» et « les maladies des plantations » sont les principales contraintes pour la culture de cacao au Mexique. D'ailleurs,
« la mauvaise organisation » s'est avère être un problème clé pour les producteurs dans tous les zones analysées.
Finalement, nous considérons que les résultats obtenus dans ce travail, peuvent servir de guide pour le monde
académique, les institutions publiques et les organisations de la société civile, grâce à la description des zones
critiques et des limitations qui se présentent dans le secteur du cacao, et particulièrement chez les petits producteurs. O México é pioneiro no cultivo de cacau e no consumo de chocolate pelas civilizações mokaya, olmec e maia. Apesar
disso, sua contribuição para as estatísticas mundiais de produção de cacau é relativamente baixa. Isso se deve ao fato
de que os produtores e a cultura enfrentam vários fatores limitantes que criam as condições necessárias para uma
tendência de queda em termos de produção. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar, a partir de uma
perspectiva multidisciplinar, os fatores limitantes enfrentados pelos produtores de cacau no México, bem como suas
interações durante a produção, o processamento e a comercialização de grãos de cacau e derivados. Foram adotados
métodos qualitativos, com base em uma revisão sistemática da literatura de pesquisa científica nos bancos de dados
Web of Science, Scopus e Google Scholar. Foram considerados artigos de pesquisa, livros e capítulos publicados
entre 2005 e 2020, em espanhol e inglês, que abordavam questões relacionadas a produtores de cacau, à produção,
ao processamento ou ao comércio de cacau e seus derivados, nos estados produtores (Chiapas, Guerrero, Oaxaca e
Tabasco). Inicialmente, foram identificadas 438 publicações. Depois de filtrá-las, usando os critérios de inclusão, foi
obtida a amostra final com 17 publicações. Os resultados mostraram que há pelo menos 45 fatores limitantes que
interagem com o produtor de cacau, distribuídos em seis áreas diferentes. Identificou-se que o domínio mais
significativo foi «Cultivo e colheita de cacau», e que «Manejo convencional» e «Doenças nas plantações» foram os
principais fatores limitantes para o cultivo de cacau no México. Além disso, o fator «Má organização» foi considerado
uma restrição que afeta os produtores em todas as áreas analisadas. Por fim, os resultados deste estudo podem ser
usados como ferramenta de orientação por instituições acadêmicas, governamentais e não governamentais, pois as
áreas críticas e as restrições do setor são expostas ao longo de toda a cadeia de valor do cacau, com ênfase especial nos
pequenos produtores.
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