Vol. 29, N° 57: Julio - Diciembre (2023)
Envíos recientes
-
Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas
(Universidad de Los Andes, 2023-08-03)En los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin ... -
Desarrollo e implementación de una metodología para evaluar sistemas nacionales de inocuidad alimentaria en productos de origen animal
(Universidad de Los Andes, 2023-11-09)Se desarrolló una Metodología de Análisis para Sistemas Nacionales de Inocuidad Alimentaria (MASNIA) para estimar el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión para la Vigilancia y el Control de Inocuidad de los Alimentos ... -
Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la COVID-19. El caso del Mercado Municipal Los Pozos (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia)
(Universidad de Los Andes, 2023-11-13)La pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que ... -
Circuitos cortos de comercialización: experiencia de la feria agroecológica en la Universidad Federal de Lavras-MG, Brasil
(Universidad de Los Andes, 2023-09-23)El presente artículo tuvo como objetivos comprender la experiencia de la Feria Agroecológica en la Universidad Federal de Lavras en Minas Gerais (Brasil) como circuito de proximidad y espacio contrahegemónico, así como la ... -
Estrategias para la reducción de los residuos agrícolas sólidos potencialmente contaminantes desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental
(Universidad de Los Andes, 2023-08-09)El creciente volumen de residuos agrícolas sólidos tiene un notable impacto en la salud humana y del planeta. Esos residuos agropecuarios se convierten en desperdicios contaminantes, que implican grandes pérdidas de alimentos ... -
Evolución del comercio mundial de alimentos y el reposicionamiento de Brasil, 2001-2021
(Universidad de Los Andes, 2023-08-08)El objetivo de esta investigación fue analizar la evolución del comercio mundial de alimentos entre los años 2001 y 2021, considerando para ello diversos productos y sus principales exportadores. Adicionalmente, en ese ... -
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2023)Este número (Vol. 29, Nº 57, julio-diciembre 2023) incorpora en su sección regular diez artículos provenientes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Uruguay y Venezuela. Así mismo, en la sección de RESEÑAS Y MISCELÁNEOS ...