Evolución del comercio mundial de alimentos y el reposicionamiento de Brasil, 2001-2021
Ver/
Fecha
2023-08-08Autor
Bartesaghi, Ignacio
Melgar, Natalia
Silva, Emilio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue analizar la evolución del comercio mundial de alimentos entre los años 2001 y 2021, considerando para ello diversos productos y sus principales exportadores. Adicionalmente, en ese período se analizó el caso particular de Brasil, dado su reposicionamiento como productor y exportador de alimentos a nivel global. El análisis exploratorio y cuantitativo consideró diferentes fuentes de datos que permitieron evidenciar los cambios en los flujos de exportación de alimentos, con efectos geoeconómicos asociados en los principales países exportadores de estos productos, especialmente en el caso de las economías emergentes. Se demuestra que este conjunto de países juega un rol relevante en la geoeconomía agraria, no solo como productores, sino también como consumidores. Si bien el comercio Sur-Sur continúa siendo relevante, la proliferación de acuerdos comerciales ha favorecido el comercio entre países en distintas regiones del mundo y se espera que este proceso se profundice generándose oportunidades para expandir las exportaciones. En este contexto se evidenció que, entre otros factores, a partir de innovaciones tecnológicas e institucionales, así como también de cambios normativos, Brasil ha logrado incrementos de productividad que le han permitido consolidarse como uno de los principales productores y exportadores de alimentos a nivel global. En un proceso que comenzó hace varias décadas atrás, este país ha logrado posicionarse como un actor relevante en la producción y el comercio de alimentos. Si bien la pandemia generada por la COVID-19 dejó en evidencia la relevancia de la producción y comercialización de alimentos y de cada eslabón de la cadena de suministros, el liderazgo mundial de Brasil en la provisión de alimentos no tuvo reversión. Además, la guerra entre Ucrania y Rusia desplazó al primero como proveedor de diversos productos alimenticios a nivel global y potenció el crecimiento de otros países que ocuparon su lugar. The aim of this research was to assess the evolution of world food trade between 2001 and 2021 by considering the
main players at the global market and several products. Moreover, in that period, the Brazilian case was considered
due to its repositioning as a relevant global producer and exporter of food. From several data sources, this exploratory
and quantitative study showed that, regarding food exports, roles have changed and that they had geoeconomic
impacts given the international repositioning of the main exporting countries, especially in the case of emerging
economies. It is shown that this group of countries plays a relevant role in the agricultural geoeconomics, not only
as producers, but also as consumers. Although South-South trade continues to be relevant, the proliferation of trade
agreements has favoured trade between countries in different regions of the world and it is expected that this
process will deepen, generating opportunities to expand exports. Given this scenario, it was shown that from
technological and institutional innovations and regulatory changes, among other factors, Brazil had achieved increases
in productivity that allowed it to emerge as one of the main world producers and exporters of food. Given a process
that began several decades ago, this country has been able to position itself as a relevant actor as a producer and as
an exporter of food. Even when the pandemic generated by the COVID -19 revealed the relevance of food
production and commercialization and of each stage of the supply chain, Brazil’s world leadership in food provision
did not reverse. In addition, the war between Ukraine and Russia displaced the former as a global supplier of various
food products and boosted the growth of other countries that took its place. L'objectif de cette recherche était d'analyser l'évolution du commerce alimentaire mondial entre 2001 et 2021, en
considérant différents produits et leurs principaux exportateurs. En outre, au cours de cette période, le cas particulier
du Brésil a été analysé, compte tenu de son repositionnement en tant que producteur et exportateur mondial de
produits alimentaires. L'analyse exploratoire et quantitative a pris en compte différentes sources de données qui ont
permis de démontrer l'évolution des flux d'exportations alimentaires, avec les effets géoéconomiques associés dans
les principaux pays exportateurs de ces produits, notamment dans le cas des économies émergentes. Il est démontré
que ce groupe de pays joue un rôle important dans la géoéconomie agraire, non seulement en tant que producteurs,
mais aussi en tant que consommateurs. Bien que le commerce Sud-Sud continue d'être pertinent, la prolifération des
accords commerciaux a favorisé les échanges entre pays de différentes régions du monde et on s'attend à ce que ce
processus s'approfondisse, générant des opportunités d'expansion des exportations. Dans ce contexte, il est évident
que, entre autres facteurs, basés sur les innovations technologiques et institutionnelles, ainsi que sur les changements
réglementaires, le Brésil a obtenu des augmentations de productivité qui lui ont permis de se consolider comme l'un
des principaux producteurs et exportateurs de produits alimentaires au monde. Dans un processus amorcé il y a
plusieurs décennies, ce pays a réussi à se positionner comme un acteur important dans la production et le commerce
alimentaires. Bien que la pandémie générée par le COVID-19 ait révélé l'importance de la production et de la
commercialisation alimentaires ainsi que de chaque maillon de la chaîne d'approvisionnement, le leadership mondial
du Brésil en matière d'approvisionnement alimentaire n'a pas été renversé. En outre, la guerre entre l'Ukraine et la
Russie a supplanté la première en tant que fournisseur mondial de divers produits alimentaires et a stimulé la
croissance des autres pays qui ont pris sa place. O objetivo desta pesquisa foi analisar a evolução do comércio mundial de alimentos entre 2001 e 2021, considerando
vários produtos e seus principais exportadores. Além disso, foi analisado o caso particular do Brasil nesse período,
dado seu reposicionamento como produtor e exportador global de alimentos. A análise exploratória e quantitativa
considerou diferentes fontes de dados que permitiram demonstrar as mudanças nos fluxos de exportação de
alimentos, com efeitos geoeconômicos associados nos principais países exportadores desses produtos, especialmente
no caso das economias emergentes. Isso mostra que esse grupo de países desempenha um papel relevante na
geoeconomia agrícola, não apenas como produtores, mas também como consumidores. Embora o comércio Sul-Sul continue a ser relevante, a proliferação de acordos comerciais favoreceu o comércio entre países de diferentes
regiões do mundo, e espera-se que esse processo se aprofunde, gerando oportunidades de expansão das exportações.
Nesse contexto, ficou evidente que, entre outros fatores, por meio de inovações tecnológicas e institucionais, bem
como de mudanças regulatórias, o Brasil obteve ganhos de produtividade que lhe permitiram consolidar sua
posição como um dos principais produtores e exportadores de alimentos em nível global. Em um processo que
começou há várias décadas, o Brasil se posicionou como um dos principais atores na produção e no comércio de
alimentos. Embora a pandemia gerada pela COVID-19 tenha destacado a relevância da produção e do comércio de
alimentos e de cada elo da cadeia de suprimentos, a liderança global do Brasil no fornecimento de alimentos não
foi revertida. Além disso, a guerra entre a Ucrânia e a Rússia deslocou o primeiro país como fornecedor de vários
produtos alimentícios em nível global e impulsionou o crescimento de outros países que tomaram seu lugar.