Estrategias para la reducción de los residuos agrícolas sólidos potencialmente contaminantes desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental
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Fecha
2023-08-09Autor
Cartay, Rafael
Ordóñez, Juan Carlos
Intriago, Jorge Rodrigo
Varela, Adriana
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El creciente volumen de residuos agrícolas sólidos tiene un notable impacto en la salud humana y del planeta. Esos residuos agropecuarios se convierten en desperdicios contaminantes, que implican grandes pérdidas de alimentos en un mundo que sufre graves hambrunas y altos niveles de desnutrición infantil, creando problemas en la disponibilidad de los recursos naturales para la producción. A su vez esos desperdicios afectan la salud pública y se convierten en un factor de aceleración del cambio climático, por las excesivas emisiones de gases de efectos invernadero que generan, constituyendo uno de los grandes retos de la humanidad actual. En este artículo se examinan, a partir de revisión bibliográfica exhaustiva, los efectos negativos derivados de la aplicación de un modelo de economía lineal, basado en un crecimiento económico continuo, que no respeta los valores intrínsecos de la naturaleza, su conservación y sostenibilidad, al tiempo que multiplica las desigualdades económicas y sociales, agota los recursos naturales y altera los equilibrios de la vida en el planeta. También muestra la generación de esos residuos a lo largo de la cadena alimentaria, sus diferencias y la manera de superar los problemas que se han suscitado a nivel global, recurriendo a estrategias que permitan reducir los elevados volúmenes de residuos y desperdicios agrícolas y hacer una gestión más eficiente de los modos de producción y de consumo. Con ese propósito se plantean enfoques alternativos al modelo vigente de economía lineal, para promover la transición a un modelo de economía circular, recurriendo a diversos procedimientos –y en especial, a las técnicas de la química verde y de la economía verde–, que representan enfoques más respetuosos del medio ambiente e inspiran nuevos modelos de gestión de negocios fundados en la sostenibilidad social y ambiental. No obstante, gestionar los cambios para la transición hacia este último implica buscar soluciones en complejos escenarios –con una agricultura de baja productividad y persistentes desigualdades sociales– económicas, hambre, pobreza y malnutrición, bajos niveles educativos y dificultades para acceder a servicios básicos–, que a su vez estimulan la inestabilidad social, la corrupción administrativa y la precariedad política en la toma de decisiones. The increasing volume of agricultural residues converted into polluting waste represents huge food losses in a world
with severe famine and child malnutrition. This problem affects public health and becomes a factor accelerating
climate change, due to the high emissions of greenhouse gases, constituting one of the significant challenges of
humanity today. Based on an exhaustive literature review, this article examines the negative effects derived from the
application of a linear economic model, based on continuous economic growth, which does not respect the intrinsic
values of nature, its conservation and sustainability, multiplies economic and social inequalities, depletes natural
resources and alters the balance of life on the planet. It also shows the way to overcome the problems raised globally
by the high volume of agricultural waste, by discussing the possibility of achieving more efficient management of
the mode of production. It shows the generation of wastes along the food chain, their differences, and how to
overcome the problems that have arisen at the global level, using strategies to reduce the high volumes of agricultural
residues and wastes and to make more efficient management of production and consumption modes. Finally, this
paper proposes alternative approaches to the current linear economy model, to promote the transition to a circular
economy model, using various procedures, especially green chemistry and green economy techniques, which represent
more environmentally friendly approaches and inspire new business management models based on social and
environmental sustainability. However, managing changes for the transition to the latter implies seeking solutions in
complex scenarios-with low-productivity agriculture and persistent social and economic inequalities, hunger, poverty,
and malnutrition, low levels of education, and difficulties in accessing basic services, which concurrently stimulate
social instability, administrative corruption, and political precariousness in decision-making. Le volume croissant de déchets agricoles solides a un impact notable sur la santé humaine et planétaire. Ces déchets
agricoles deviennent des déchets polluants, ce qui implique d'importantes pertes de nourriture dans un monde qui
souffre de graves famines et de niveaux élevés de malnutrition infantile, créant des problèmes de disponibilité des
ressources naturelles pour la production. À leur tour, ces déchets affectent la santé publique et deviennent un facteur
d'accélération du changement climatique, en raison des émissions excessives de gaz à effet de serre qu'ils génèrent,
constituant l'un des grands défis auxquels l'humanité est aujourd'hui confrontée. Cet article examine, à partir d'une
revue exhaustive de la littérature, les effets négatifs dérivés de l'application d'un modèle d'économie linéaire, basé sur
une croissance économique continue, qui ne respecte pas les valeurs intrinsèques de la nature, sa conservation et sa
durabilité, multiplie les conséquences économiques et inégalités sociales, épuise les ressources naturelles et modifie
l'équilibre de la vie sur la planète. Il montre également la génération de ces déchets tout au long de la chaîne
alimentaire, ses différences et la manière de surmonter les problèmes apparus au niveau mondial, en recourant à des
stratégies permettant de réduire les volumes élevés de résidus et de déchets agricoles et en gérant des modes de
production plus efficaces de production et consommation. Dans ce but, des approches alternatives au modèle actuel
d'économie linéaire sont proposées, pour promouvoir la transition vers un modèle d'économie circulaire, en recourant
à diverses procédures - et surtout aux techniques de chimie verte et d'économie verte -, qui représentent des
approches plus écologiquement conviviales et inspirent de nouveaux modèles de gestion d'entreprise basés sur la
durabilité sociale et environnementale. Cependant, gérer les changements pour cette transition implique la recherche
des solutions dans des scénarios complexes - avec une agriculture à faible productivité et des inégalités socioéconomiques persistantes, la faim, la pauvreté et la malnutrition, de faibles niveaux d'éducation et des difficultés
d'accès aux services de base - qui à leur tour stimulent l'instabilité sociale, la corruption administrative et la précarité
politique dans la prise de décision. O volume crescente de resíduos agrícolas sólidos tem um impacto significativo na saúde humana e do planeta. Esses
resíduos agrícolas tornam-se resíduos poluentes, resultando em grandes perdas de alimentos em um mundo que sofre
de fome severa e altos níveis de desnutrição infantil, criando problemas na disponibilidade de recursos naturais para
a produção. Por sua vez, esses resíduos afetam a saúde pública e se tornam um fator de aceleração da mudança
climática, devido às emissões excessivas de gases de efeito estufa que geram, constituindo um dos grandes desafios
que a humanidade enfrenta atualmente. Este artigo examina, com base em uma exaustiva revisão da literatura, os
efeitos negativos derivados da aplicação de um modelo econômico linear, baseado no crescimento econômico
contínuo, que não respeita os valores intrínsecos da natureza, sua conservação e sustentabilidade, multiplica as
desigualdades econômicas e sociais, esgota os recursos naturais e altera o equilíbrio da vida no planeta. Também
mostra como esses resíduos são gerados ao longo da cadeia alimentar, como eles se diferenciam e como superar os
problemas que surgiram em nível global, usando estratégias para reduzir os altos volumes de resíduos e dejetos
agrícolas e para gerenciar os modos de produção e consumo de forma mais eficiente. Com esse propósito, são
propostas abordagens alternativas ao atual modelo de economia linear para promover a transição para um modelo de
economia circular, usando vários procedimentos - e, em particular, técnicas de química verde e economia verde - que
representam abordagens mais amigáveis ao meio ambiente e inspiram novos modelos de gestão de negócios baseados
na sustentabilidade social e ambiental. No entanto, gerenciar a mudança para a transição para esse último modelo
implica buscar soluções em cenários complexos - com agricultura de baixa produtividade e desigualdades sociais e
econômicas persistentes, fome, pobreza e desnutrição, baixos níveis de educação e dificuldades de acesso a serviços
básicos - que, por sua vez, estimulam a instabilidade social, a corrupção administrativa e a precariedade política na
tomada de decisões.
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