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dc.contributor.advisorSánchez, Betty
dc.contributor.authorRivas Rincón, Yenny Coromoto
dc.contributor.otherCarruyo, Julia
dc.contributor.otherMora, Freddy
dc.date.accessioned2025-03-12T14:43:33Z
dc.date.available2025-03-12T14:43:33Z
dc.date.issued2016-10-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16309
dc.descriptionCota: HD2346 M4R58en_US
dc.descriptionEspecialización en Derecho Mercantilen_US
dc.descriptionBiblioteca: Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo Analizar la administración tributaria en las empresas de Restaurantesen Venezuela, por tal razón se consideran los fundamentos teóricos y legales de la situación tributaria de las empresas de restaurantes en Venezuela, lo cual se lleva a cabo después de examinar las obligaciones tributarias de las empresas mencionadas que funcionan en el país para luego establecer los impuestos aplicables en el manejo de las obligaciones tributarias que deben cumplir las empresas restauranteras en Venezuela. La Investigación dio como conclusión que el impuesto es un tributo caracterizado por hacer surgir obligaciones generalmente pecuniarias en favor del acreedor tributario regido por derecho público, así también se determinó que las personas naturales y las sociedades deben pagar los impuestos generados bajo las condiciones previstas en la Ley. Por otro lado se observa que el aumento mostrado en la recaudación de impuestos y esto se debe a las condiciones macroeconómicas de la nación. Así también desde la creación del SENIAT se han introducido un conjunto de reformas legales y reglamentarias, que han permitido alcanzar grados de eficiencia en la recaudación de tributos. En cuanto a las recomendaciones es necesario observar las facultades que la ley otorga a las administraciones tributarias, las cuales son: de aplicación de la ley; la determinadora de la obligación tributaria; la de resolución de los reclamos y recursos de los sujetos pasivos; la potestad sancionadora por infracciones de la ley tributaria o sus reglamentos y la de recaudación de los tributos. Se recomienda dar uso a esta investigación para la consecución del objetivo principal que es la formación del empresario en lo que a cultura tributaria refiere.en_US
dc.format.extent76 hojasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas, Postgrado en Derecho Mercantil, Méridaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAdministración Tributariaen_US
dc.subjectObligaciones Tributariasen_US
dc.subjectRecaudaciónen_US
dc.subjectEmpresas de Restaurantesen_US
dc.subjectEmpresas pequeñasen_US
dc.subjectImpuestosen_US
dc.titlePapel que cumple la administración tributaria en las empresas de restaurantesen_US
dc.typeThesisen_US


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