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Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema de salud mundial
dc.contributor.author | Ruiz-López, Janine Dayaneira | |
dc.contributor.author | Villarreal-Pontón, Danniela Valentina | |
dc.contributor.author | Cusco-Heredia, Matias Damian | |
dc.contributor.author | Labrada-Ching, Jaine | |
dc.date.accessioned | 2025-03-25T13:41:05Z | |
dc.date.available | 2025-03-25T13:41:05Z | |
dc.date.issued | 2024-04-01 | |
dc.identifier.govdoc | FA2016000010 | |
dc.identifier.issn | 2610-8038 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16360 | |
dc.description.abstract | Objetivo: analizar las enfermedades transmitidas por alimentos como problema de salud mundial. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Las enfermedades transmitidas por alimentos continúan representando un desafío crítico para la salud pública global, agravado por la persistencia de viejos problemas y la emergencia de nuevas amenazas en un contexto de cambio climático y globalización. El análisis de los resultados subraya la necesidad urgente de implementar estrategias integradas y adaptativas que aborden las particularidades regionales, mejoren la eficacia de las inspecciones de seguridad alimentaria y fortalezcan la cooperación internacional. Solo a través de un enfoque global coordinado y sostenido será posible mitigar el impacto de estas enfermedades, proteger la salud de las poblaciones más vulnerables y garantizar la seguridad alimentaria en un mundo en constante cambio. | en_US |
dc.description.abstract | Objective: to analyze food-borne diseases as a global health problem. Method: Descriptive documentary. Conclusion: Foodborne diseases continue to represent a critical global public health challenge, compounded by the persistence of old problems and the emergence of new threats in a context of climate change and globalization. Analysis of the findings underlines the urgent need to implement integrated and adaptive strategies that address regional specificities, improve the effectiveness of food safety inspections and strengthen international cooperation. Only through a coordinated and sustained global approach will it be possible to mitigate the impact of these diseases, protect the health of the most vulnerable populations and ensure food security in a changing world. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | FUNDACIÓN KOINONIA | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por alimentos | en_US |
dc.subject | intoxicación alimentaria | en_US |
dc.subject | seguridad alimentaria | en_US |
dc.subject | Foodborne diseases | en_US |
dc.subject | food poisoning | en_US |
dc.subject | food safety | en_US |
dc.title | Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema de salud mundial | en_US |
dc.title.alternative | Foodborne diseases, a global health problem | en_US |
dc.type | Article | en_US |