Nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II
Fecha
2024-02-01Autor
Cuaspud-Estrada, Leslye Dayann
Valencia-Guerrero, Jean Jared
Vásquez-Ipial, Dahli Alejandra
Jurado-Carrera, Pablo Danilo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: analizar el nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Mediante el análisis estadístico y la interpretación de los datos obtenidos en la presente investigación a través del test de algodón, se concluye que el nivel de xerostomía enpacientescondiabetesmellitustipoIIenelclubdediabéticosdelCentrodeSaludN°1deIbarra, con un tratamiento menor a cinco años tienen niveles de salivación bajos a comparación de los pacientes con más de cinco años de tratamiento; los pacientes con menor tiempo de medicación arrojaron una media de 2,267 ml/min y en los pacientes con un mayor tiempo de medicación se obtuvo una media de 1,753 ml/min, por esta razón se determinó que mientras mayor sea el tiempo de tratamiento mayor será el nivel de xerostomía en boca Objective: to analyze the level of xerostomia in patients with type II diabetes mellitus. Methods: Descriptive observational study. Results and conclusion: Through statistical analysis and interpretation of the data obtained in the present investigation through the cotton test, it is concluded that the level of xerostomia in patients with diabetes mellitus type II in the diabetic club of the Health Center N°1 of Ibarra, with less than five years of treatment have low levels of salivation compared to patients with more than five years of treatment; The patients with less time of medication showed an average of 2.267 ml/min and the patients with more time of medication had an average of 1.753 ml/min, for this reason it was determined that the longer the treatment time the higher the level of xerostomia in the mouth.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
EFECTOS DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 1 EN LA COGNICIÓN
El Kantar, Yusmary; Paoli, Mariela (Universidad de Los Andes, 2019-06)La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es un trastorno auto inmunitario que se produce como consecuencia de la destrucción de las células β pancreáticas y la incapacidad absoluta del individuo para producir insulina. Las ... -
Control glucémico asociado a depresión y calidad de vidad en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Servicio de Endocrinología, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes
Lara Fermín, Mariarlenis (Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Insituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Postgrado de Endocrinología, 2015-10-20)Control glucémico asociado a depresión y calidad de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Servicio de Endocrinología, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes. Objetivo: Establecer la asociación ... -
Patología tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Instituto Autónomo "Hospital Universitario de Los Andes"
Pérez Barrera, Judith Obdumadys (Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Especialista en Endocrinología, 2015-11-03)Objetivo: Determinar la frecuencia de patología tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Servicio de Endocrinología del Instituto Autónomo “Hospital Universitario de Los Andes” Materiales y métodos: Estudio ...