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Nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II
dc.contributor.author | Cuaspud-Estrada, Leslye Dayann | |
dc.contributor.author | Valencia-Guerrero, Jean Jared | |
dc.contributor.author | Vásquez-Ipial, Dahli Alejandra | |
dc.contributor.author | Jurado-Carrera, Pablo Danilo | |
dc.date.accessioned | 2025-03-26T14:42:53Z | |
dc.date.available | 2025-03-26T14:42:53Z | |
dc.date.issued | 2024-02-01 | |
dc.identifier.govdoc | FA2016000010 | |
dc.identifier.issn | 2610-8038 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16390 | |
dc.description.abstract | Objetivo: analizar el nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: Mediante el análisis estadístico y la interpretación de los datos obtenidos en la presente investigación a través del test de algodón, se concluye que el nivel de xerostomía enpacientescondiabetesmellitustipoIIenelclubdediabéticosdelCentrodeSaludN°1deIbarra, con un tratamiento menor a cinco años tienen niveles de salivación bajos a comparación de los pacientes con más de cinco años de tratamiento; los pacientes con menor tiempo de medicación arrojaron una media de 2,267 ml/min y en los pacientes con un mayor tiempo de medicación se obtuvo una media de 1,753 ml/min, por esta razón se determinó que mientras mayor sea el tiempo de tratamiento mayor será el nivel de xerostomía en boca | en_US |
dc.description.abstract | Objective: to analyze the level of xerostomia in patients with type II diabetes mellitus. Methods: Descriptive observational study. Results and conclusion: Through statistical analysis and interpretation of the data obtained in the present investigation through the cotton test, it is concluded that the level of xerostomia in patients with diabetes mellitus type II in the diabetic club of the Health Center N°1 of Ibarra, with less than five years of treatment have low levels of salivation compared to patients with more than five years of treatment; The patients with less time of medication showed an average of 2.267 ml/min and the patients with more time of medication had an average of 1.753 ml/min, for this reason it was determined that the longer the treatment time the higher the level of xerostomia in the mouth. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | FUNDACIÓN KOINONÍA | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Diabetes mellitus | en_US |
dc.subject | diabetes mellitus tipo 1 | en_US |
dc.subject | dieta para diabéticos | en_US |
dc.subject | Diabetes mellitus | en_US |
dc.subject | diabetes mellitus type 1 | en_US |
dc.subject | diet diabetic | en_US |
dc.title | Nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II | en_US |
dc.title.alternative | Level of xerostomia in patients with diabetes mellitustype I | en_US |
dc.type | Article | en_US |