Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra Elena
dc.contributor.authorArellano Rojas, Ana Yusmily
dc.contributor.authorPérez Pérez, Grecia Mariana
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-03-27T15:21:41Z
dc.date.available2025-03-27T15:21:41Z
dc.date.issued2023-06-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16404
dc.descriptionCota : QK495 S43A7en_US
dc.description103 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl género Buddleja, pertenece a la familia Scrophulariaceae. Son plantas con gran valor medicinal, constituidas por numerosas sustancias bioactivas y se caracterizan por ser usadas como tratamiento frente a enfermedades de origen hepático, reumáticas, afecciones bronquiales y diversas infecciones; es por ello que surge la necesidad de estudiar las posibles propiedades terapéuticas con las que cuenta la especie Buddleja americana. El objetivo fue confirmar la composición fitoquímica y la actividad antimicrobiana de los extractos de las hojas de Buddleja americana. Las muestras estudiadas fueron cepas de bacterias Gram negativas y Gram positivas y cepas de Candida albicans y C. krusei. Se determinó los metabolitos secundarios de los extractos de hexano y etanol siendo positivos para alcaloides, triterpenos y esteroles. Se probó la actividad antibacteriana por el método de Kirby-Baüer y la actividad antifúngica por el método de difusión del disco en agar Müeller Hinton suplementado con glucosa y azul de metileno. El resultado de los extractos contra las bacterias estudiadas fue para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeuroginosa de 7 mm, y para K. pneumoniae de 8 mm, las cepas de Enterococcus faecalis, Escherichia coli y las cepas de C. albicans y C. krusei no presentaron actividad frente al extracto.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectScrophulariaceaeen_US
dc.subjectBudlleja americanaen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectBuddlejaen_US
dc.subjectActividad antimicrobianaen_US
dc.subjectAnálisis fitoquímicoen_US
dc.subjectCepas bacteriasen_US
dc.subjectResistenciaen_US
dc.subjectAntibióticosen_US
dc.subjectExtractosen_US
dc.titleAnálisis fitoquímico y actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de las hojas de Buddleja americanaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/