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Análisis fitoquímico y actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de las hojas de Buddleja americana
dc.contributor.advisor | Cordero de Rojas, Yndra Elena | |
dc.contributor.author | Arellano Rojas, Ana Yusmily | |
dc.contributor.author | Pérez Pérez, Grecia Mariana | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.date.accessioned | 2025-03-27T15:21:41Z | |
dc.date.available | 2025-03-27T15:21:41Z | |
dc.date.issued | 2023-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16404 | |
dc.description | Cota : QK495 S43A7 | en_US |
dc.description | 103 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El género Buddleja, pertenece a la familia Scrophulariaceae. Son plantas con gran valor medicinal, constituidas por numerosas sustancias bioactivas y se caracterizan por ser usadas como tratamiento frente a enfermedades de origen hepático, reumáticas, afecciones bronquiales y diversas infecciones; es por ello que surge la necesidad de estudiar las posibles propiedades terapéuticas con las que cuenta la especie Buddleja americana. El objetivo fue confirmar la composición fitoquímica y la actividad antimicrobiana de los extractos de las hojas de Buddleja americana. Las muestras estudiadas fueron cepas de bacterias Gram negativas y Gram positivas y cepas de Candida albicans y C. krusei. Se determinó los metabolitos secundarios de los extractos de hexano y etanol siendo positivos para alcaloides, triterpenos y esteroles. Se probó la actividad antibacteriana por el método de Kirby-Baüer y la actividad antifúngica por el método de difusión del disco en agar Müeller Hinton suplementado con glucosa y azul de metileno. El resultado de los extractos contra las bacterias estudiadas fue para Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeuroginosa de 7 mm, y para K. pneumoniae de 8 mm, las cepas de Enterococcus faecalis, Escherichia coli y las cepas de C. albicans y C. krusei no presentaron actividad frente al extracto. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Scrophulariaceae | en_US |
dc.subject | Budlleja americana | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Buddleja | en_US |
dc.subject | Actividad antimicrobiana | en_US |
dc.subject | Análisis fitoquímico | en_US |
dc.subject | Cepas bacterias | en_US |
dc.subject | Resistencia | en_US |
dc.subject | Antibióticos | en_US |
dc.subject | Extractos | en_US |
dc.title | Análisis fitoquímico y actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de las hojas de Buddleja americana | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |