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dc.contributor.advisorHernández Mejía, Johanna Carolina
dc.contributor.authorAbreu Herrera, Jackelis Carolina
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-03-27T15:37:32Z
dc.date.available2025-03-27T15:37:32Z
dc.date.issued2023-12-11
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16405
dc.descriptionCota : QK495 L52A27en_US
dc.description85 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractPlatymiscium pinnatum comúnmente conocido en Venezuela como roble blanco, es considerado una especie de hábitat arbórea perteneciente a la familia Fabaceae, rico en metabolitos de tipo flavonoides, isoflavonoides, pterocarpanos y cumarinas, los cuales han reportado una variedad de actividades biológicas como: estrogénicas, antioxidantes, antibacterianas y anticancerígenas. El objetivo de la investigación fue: Confirmar la actividad antibacteriana y la composición química del extracto etanólico de la corteza de Platymiscium pinnatum en cepas bacterianas Gram Positivas y Gram Negativas. El extracto etanólico fue obtenido mediante la técnica de reflujo en caliente, consecutivamente fue sometido a pruebas químicas preestablecidas para el análisis de su composición química mediante el ensayo fitoquímico, alcanzando la identificación de algunos metabolitos secundarios tales como: alcaloides, triterpenos, fenoles, flavonoides y cumarinas. Asimismo, la actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar por disco (Kirby-Bauer); con una concentración de 10 mg/mL del extracto etanólico, donde se confirmó que dicho extracto presentó actividad contra las cepas Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa, con halos de inhibición de 7 mm de diámetro. Sin embargo, no presentó actividad alguna con Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis. Cabe destacar que este es el primer reporte en Venezuelaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectFabaceaelen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectPlatymiscium pinnatumen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectEnsayo fitoquímicoen_US
dc.titleEnsayo fitoquímico y actividad antibacteriana del extracto etanólico de Platymiscium pinnatum contra cepas bacterianas gram positivas y gram negativasen_US
dc.typeThesisen_US


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