Mostrar el registro sencillo del ítem
Componentes básicos de un modelo organizacional en función de la gestión gerencial de la red de ferias cooperativas de consumo del Estado Lara
dc.contributor.advisor | Durán, Yosmary | |
dc.contributor.author | Piñero Villegas, Iralí | |
dc.contributor.other | Linares, Yuraima | |
dc.contributor.other | Duran, Yosmary | |
dc.date.accessioned | 2025-03-31T15:16:55Z | |
dc.date.available | 2025-03-31T15:16:55Z | |
dc.date.issued | 2015-11-03 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16414 | |
dc.description | Cota: HD3323 L3P5 | en_US |
dc.description | Magister Scientiae en Adminitración - Mención Gerencia | en_US |
dc.description | Biblioteca: Centro de Investigaciones de Desarrollo Empresarial (siglas: eucide) Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los componentes básicos del Modelo Organizacional para optimizar la gestión gerencial, tomando como referencia la red de ferias cooperativas de consumo del estado Lara, por cuanto, se ha convertido en la red pionera en el desarrollo de actividades económicas, entre ellas, abastecimiento, producción y servicios funerarios cooperativos, entre otras. El estudio es de carácter descriptivo, enmarcado en la modalidad de investigación de campo. La muestra de esta investigación constituye el 30% de la población total de las cooperativas, para llegar a esta muestra se seleccionó un 30% por cada segmento económico en el que se divide la red, permitiendo tener una representatividad considerable en cada segmento. Como técnica de recolección de datos se seleccionó el cuestionario el cual está dirigido a un representante de cada una de las cooperativas seleccionadas, dicho cuestionario constó de 14 preguntas que abarcan los tres componentes básicos del modelo organizacional sujeto de estudio que son la toma de decisiones, la cultura y la estructura organizativa. Se llegó a la conclusión que las cooperativas estudiadas fusionan una gestión organizacional anclada de una gestión de tomas de decisiones estratégicas, basadas en una estructura organizativa horizontal, apalancándose en una cultura organizacional fuertemente arraigada en sus asociados. En relación a los hallazgos se recomienda documentar la experiencia gerencial, además elaborar los manuales de procedimientos de los cargos y plasmar en físico la distribución de los cargos y puestos de trabajo. | en_US |
dc.format.extent | x, 109 hojas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Centro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial, Maestría en Administración, Mención Gerencia, Trujillo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Modelo organizacional | en_US |
dc.subject | Toma de decisiones | en_US |
dc.subject | Cultura | en_US |
dc.subject | Estructura | en_US |
dc.subject | Red de ferias cooperativas | en_US |
dc.subject | Lara | en_US |
dc.subject | Cooperativas de consumo | en_US |
dc.title | Componentes básicos de un modelo organizacional en función de la gestión gerencial de la red de ferias cooperativas de consumo del Estado Lara | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |