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dc.contributor.advisorRojas Silva, Julio César
dc.contributor.authorCaceres Díaz, Andrea Rachely
dc.contributor.authorPeraza Meléndez, Fragdimar Norielsy
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.contributor.otherDíaz, Clara
dc.date.accessioned2025-04-07T15:47:46Z
dc.date.available2025-04-07T15:47:46Z
dc.date.issued2023-12-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16487
dc.descriptionCota : QK495 M52C3en_US
dc.description89 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa especie Melia azedarach L. es un árbol caducifolio de 10 a 15 metros de altura perteneciente a la familia Meliaceae, conocido comúnmente como Paraíso y ampliamente distribuido por las regiones tropicales y subtropicales del mundo. El objetivo de esta investigación fue confirmar la actividad antimicrobiana y la composición química de los extractos obtenidos de las flores de Melia azedarach L. Los extractos de hexano y etanol de las flores se prepararon mediante la técnica de reflujo en caliente. En tal sentido, la composición química fue determinada mediante el tamizaje fitoquímico. Mientras que, la actividad antimicrobiana se evaluó a través del método de difusión en disco (Kirby-Bauer). El resultado del tamizaje fitoquímico demostró la presencia de alcaloides, triterpenos, esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas, lactonas sesquiterpénicas y glicósidos cardiotónicos; la actividad antimicrobiana se evidenció frente a las cepas ATCC de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa a una concentración de 10000 ppm y no se observó actividad sobre Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Candida albicans y Candida krusei. En los estudios anteriormente realizados no existe un reporte donde se evidencie la presencia de glicósidos cardiotónicos; Este es el primer estudio de la Actividad antimicrobiana y Composición química de los extractos de las flores de Melia azedarach L. del Estado Mérida - Venezuela.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMeliaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectActividad antimicrobianaen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.titleActividad antimicrobiana y composición química de los extractos obtenidos de las flores de Melia azedarach Len_US
dc.typeThesisen_US


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