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dc.contributor.advisorRojas Silva, Julio Cesar
dc.contributor.authorPeña Molina, Génesis Adriana
dc.contributor.authorAponte Velazquez, Vanessa Dayana
dc.contributor.otherSalazar, José Gregorio
dc.contributor.otherDíaz, Tulia Mariela
dc.date.accessioned2025-04-21T14:22:44Z
dc.date.available2025-04-21T14:22:44Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16556
dc.descriptionCota : QP94 P4en_US
dc.description71 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl chimó consiste en una pasta negra húmeda resultante de la mezcla del extracto de la hoja del tabaco maduro y curado con numerosos componentes. Se le denomina a este tipo de sustancia: tabaco de mascar, tabaco sin humo, tabaco negro. El objetivo de esta investigación será analizar la relación en las alteraciones de los niveles hematológicos (serie roja) y glicémicos en los consumidores de chimó. El tipo de investigación es analítica, pues analiza la relación entre variables, el efecto posible de una variable sobre la otra para luego correlacionarlas entre sí. El diseño de investigación es mixto y transeccional. Es mixto, debido a que los datos fueron recolectados de fuentes vivas en un ambiente natural para procesar y analizar las muestras en un Laboratorio Clínico y es transeccional debido a que la información se obtiene en un momento único sin realizar seguimiento del comportamiento de los informantes. Se trata de un estudio con diseño de casos y controles. Se tomaron dos unidades de estudio para identificar sus diferencias y semejanzas en relación con la variable dependiente estudiada, concretamente: las alteraciones de los niveles hematológicos (serie roja) y glicémicos de los consumidores de chimó. En los resultados se evidencio que el 83,33% de consumidores de chimó no presentaron alteraciones en los niveles hematológicos; Así mismo el 96,67% tuvo resultados de glucosa en sangre dentro de los valores normales en la muestra estudiada. Por otra parte en los resultados de hematocrito se observó un 10% de los pacientes con valores menores de 36,1-44,3% y un 6.67% de las muestras de consumidores fue mayor a 50,3% siendo los valores de referencia para los hombres de 41-50,3%; Además en la hemoglobina el 3,33% dio un valor menor a 13,5mg/dl y en la glicemia en ayunas el 3.33% obtuvo resultados mayores a 100mg/dl siendo los valores de referencia 70-100mg/dl.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectHematologíaen_US
dc.subjectSerie rojaen_US
dc.subjectGlicemiaen_US
dc.subjectConsumidores de chimóen_US
dc.subjectChimóen_US
dc.subjectTabaco de mascaren_US
dc.subjectTabaco sin humoen_US
dc.subjectRecuento de células sanguíneasen_US
dc.subjectAnálisis químico de la sangreen_US
dc.titleAlteraciones hematológicas (serie roja) y glicemia en consumidores de chimó en el Municipio Libertador del Estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


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