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Composición química y actividad antibacteriana de los extractos obtenidos de los tallos deThevetia peruviana en cepas ATCC
dc.contributor.advisor | Cordero de Rojas, Yndra Elena | |
dc.contributor.author | Juárez Vielma, Mercedes Stephania | |
dc.contributor.author | Quintero Dos Santos, Gerardo José | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.date.accessioned | 2025-04-21T15:13:43Z | |
dc.date.available | 2025-04-21T15:13:43Z | |
dc.date.issued | 2023-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16559 | |
dc.description | Cota : QK495 A66J8 | en_US |
dc.description | 86 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Desde el descubrimiento de los primeros antibióticos, las bacterias han sido capaces de evadir la acción de ellos mediante sus mecanismos de resistencia; por tal razón se decidió colocar a prueba los metabolitos secundarios contenidos en los extractos de hexano y etanol de los tallos de Thevetia peruviana. Con el fin de confirmar la relación entre la composición química de los extractos vegetales de los tallos de Thevetia peruviana y su actividad antibacteriana frente a cepas grampositivas y gramnegativas. Para el estudio se utilizaron los tallos de T. peruviana, sometidos a un proceso de extracción con hexano y etanol mediante la técnica de digestión en caliente. La composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico en el cual se lograron identificar metabolitos secundarios tales como alcaloides, triterpenos, esteroles, compuestos fenólicos, glicósidos cardiotónicos, quinonas y sesquiterpenlactonas. El ensayo de la actividad antibacteriana permitió conocer que los extractos de los tallos de T. peruviana, presentaron sensibilidad a una concentración de 10.000 ppm ante las bacterias grampositivas (Staphylococcus aureus 7 mm, Enterococcus faecalis 8 mm) y gramnegativas (Scherichia coli 7 mm, Pseudomonas aeruginosa 7 mm y Klebsiella pneumoniae, 11 mm) evaluadas con el método de difusión en agar (Kirby - Bauer) en disco. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Thevetia peruviana | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Digestión en caliente | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Apocynaceae | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.title | Composición química y actividad antibacteriana de los extractos obtenidos de los tallos deThevetia peruviana en cepas ATCC | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |