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dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra Elena
dc.contributor.authorJuárez Vielma, Mercedes Stephania
dc.contributor.authorQuintero Dos Santos, Gerardo José
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-04-21T15:13:43Z
dc.date.available2025-04-21T15:13:43Z
dc.date.issued2023-06-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16559
dc.descriptionCota : QK495 A66J8en_US
dc.description86 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractDesde el descubrimiento de los primeros antibióticos, las bacterias han sido capaces de evadir la acción de ellos mediante sus mecanismos de resistencia; por tal razón se decidió colocar a prueba los metabolitos secundarios contenidos en los extractos de hexano y etanol de los tallos de Thevetia peruviana. Con el fin de confirmar la relación entre la composición química de los extractos vegetales de los tallos de Thevetia peruviana y su actividad antibacteriana frente a cepas grampositivas y gramnegativas. Para el estudio se utilizaron los tallos de T. peruviana, sometidos a un proceso de extracción con hexano y etanol mediante la técnica de digestión en caliente. La composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico en el cual se lograron identificar metabolitos secundarios tales como alcaloides, triterpenos, esteroles, compuestos fenólicos, glicósidos cardiotónicos, quinonas y sesquiterpenlactonas. El ensayo de la actividad antibacteriana permitió conocer que los extractos de los tallos de T. peruviana, presentaron sensibilidad a una concentración de 10.000 ppm ante las bacterias grampositivas (Staphylococcus aureus 7 mm, Enterococcus faecalis 8 mm) y gramnegativas (Scherichia coli 7 mm, Pseudomonas aeruginosa 7 mm y Klebsiella pneumoniae, 11 mm) evaluadas con el método de difusión en agar (Kirby - Bauer) en disco.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectThevetia peruvianaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectDigestión en calienteen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectApocynaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de los extractos obtenidos de los tallos deThevetia peruviana en cepas ATCCen_US
dc.typeThesisen_US


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