Actividad antibacteriana del extracto de la especie Vitis vinifera L., frente a cepas gram positivas y gram negativas
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana frente a cepas Gram positivas y Gram negativas y la composición química del extracto metanólico de las hojas y semillas de la especie Vitis vinifera L. Se obtuvieron por maceración los extractos con el disolvente orgánico metanol. Posterior a ello, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, lográndose la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos y taninos en el extracto metanólico de hojas; así como también, presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides y lactonas sesquiterpénicas en el extracto metanólico de semillas. En cuanto a la actividad antibacteriana, se cuantificó la sensibilidad a través de la técnica difusión del disco en agar (Kirby-Bauer) a la concentración de 10.000 ppm (10 mg/mL), con la medición de los halos de inhibición, obteniéndose como resultado que el extracto de las hojas mostró actividad frente a S. aureus (7 mm), P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (7 mm) y E. coli (8 mm); mientras que, el extracto de las semillas mostró actividad sobre S. aureus (7 mm) P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (8 mm) y E. coli (7 mm).