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Actividad antibacteriana del extracto de la especie Vitis vinifera L., frente a cepas gram positivas y gram negativas
dc.contributor.advisor | Buitrago Buenaño, Diolimar C | |
dc.contributor.author | Giraldo Márquez, Gavi Roxana | |
dc.contributor.other | Pérez, Alida | |
dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
dc.date.accessioned | 2025-04-24T14:47:22Z | |
dc.date.available | 2025-04-24T14:47:22Z | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16601 | |
dc.description | Cota : QK495 V55G5 | en_US |
dc.description | 96 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana frente a cepas Gram positivas y Gram negativas y la composición química del extracto metanólico de las hojas y semillas de la especie Vitis vinifera L. Se obtuvieron por maceración los extractos con el disolvente orgánico metanol. Posterior a ello, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, lográndose la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos y taninos en el extracto metanólico de hojas; así como también, presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides y lactonas sesquiterpénicas en el extracto metanólico de semillas. En cuanto a la actividad antibacteriana, se cuantificó la sensibilidad a través de la técnica difusión del disco en agar (Kirby-Bauer) a la concentración de 10.000 ppm (10 mg/mL), con la medición de los halos de inhibición, obteniéndose como resultado que el extracto de las hojas mostró actividad frente a S. aureus (7 mm), P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (7 mm) y E. coli (8 mm); mientras que, el extracto de las semillas mostró actividad sobre S. aureus (7 mm) P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (8 mm) y E. coli (7 mm). | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Vitis vinifera L | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Extractos | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Vitaceae | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana del extracto de la especie Vitis vinifera L., frente a cepas gram positivas y gram negativas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |