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dc.contributor.advisorBuitrago Buenaño, Diolimar C
dc.contributor.authorGiraldo Márquez, Gavi Roxana
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-04-24T14:47:22Z
dc.date.available2025-04-24T14:47:22Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16601
dc.descriptionCota : QK495 V55G5en_US
dc.description96 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana frente a cepas Gram positivas y Gram negativas y la composición química del extracto metanólico de las hojas y semillas de la especie Vitis vinifera L. Se obtuvieron por maceración los extractos con el disolvente orgánico metanol. Posterior a ello, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, lográndose la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos y taninos en el extracto metanólico de hojas; así como también, presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides y lactonas sesquiterpénicas en el extracto metanólico de semillas. En cuanto a la actividad antibacteriana, se cuantificó la sensibilidad a través de la técnica difusión del disco en agar (Kirby-Bauer) a la concentración de 10.000 ppm (10 mg/mL), con la medición de los halos de inhibición, obteniéndose como resultado que el extracto de las hojas mostró actividad frente a S. aureus (7 mm), P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (7 mm) y E. coli (8 mm); mientras que, el extracto de las semillas mostró actividad sobre S. aureus (7 mm) P. aeruginosa (7 mm), K. pneumoniae (8 mm) y E. coli (7 mm).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectVitis vinifera Len_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectExtractosen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectVitaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.titleActividad antibacteriana del extracto de la especie Vitis vinifera L., frente a cepas gram positivas y gram negativasen_US
dc.typeThesisen_US


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