Microbiota bacteriana heterótrofa aerobia mesófila presente en la leche cruda del Estado Mérida
Resumen
La microbiota bacteriana de la leche cruda se compone de aquellas bacterias que
están presentes en la ubre y piel de la vaca, así como de aquellos que se van
agregando al producto durante los procesos de manipulación, tratamiento o
almacenamiento, debido a la contaminación de los utensilios y el medio ambiente
de trabajo, o por transmisión a partir de los trabajadores y ordeñadores de los
animales. La variación de la microbiota puede ser asociada a diferentes prácticas
de producción. El objetivo de la investigación fue conocer y comparar
cuantitativamente y cualitativamente la diversidad de la microbiota bacteriana
heterótrofa aeróbica mesófila presente en leche cruda bovina proveniente de
fincas de las zonas altas y fincas de las zonas bajas del Estado Mérida en dos
épocas diferentes del año, con el propósito de establecer atributos
diferenciadores; basándonos en la hipótesis que las particularidades y
características agroecológicas de las zonas altas y las zonas bajas productoras de
leche del Estado Mérida establecen diferencias en la composición cualitativa y
cuantitativa de la microbiota bacteriana heterótrofa aeróbica mesófila y ello
cjetermina cambios en la diversidad bacteriana y calidad microbiológica de la leche
cruda y otros productos derivados de la leche que pueden ser utilizados como
atributos diferenciadores, obteniendo como resultado que se observó poca
variabilidad en los resultados obtenidos en las diferentes épocas del año. En
cuanto al aislamiento la presencia de cocos Gram positivo fue mayor, mientras
que los bacilos Gram negativo se presentaron en menos proporción, para la zona
alta los géneros presentes fueron: Staphylococcus, Enterococcus, Micrococcus,
Lactococcus Streptococcus, Leuconoctoc, mientras que los bacilos Gram positivo
fueron Lactobacillus, Bacil/us, Corynebacterium, para la zona baja
Staphylococcus, Enterococcu; entre los Gram negativo encontramos Enterobacter,
Escherichia Proteus, Citrobacter Serratias,Klebsiella, Aeromonas; predominando
estos bacilos fermentadores sobre los no fermentadores , Pseudomonas y
Acinetobacter.; la zona con mayor biodiversidad según el índice de Shannon es la
zona baja, representando un potencial en cuanto a la industria láctea se refiere, ya
que estos microorganismos podrían otorgar un valor agregado o diferenciador a
los productos lácteos elaborados a partir de la leche producida en la zona.