Mostrar el registro sencillo del ítem
Actividad antimicrobiana y composición química de los frutos de Duranta erecta L frente a Cepas ATCC
| dc.contributor.advisor | Pérez Colmenares, Alida Alejandra | |
| dc.contributor.author | Rosales Mora, Angel Omar | |
| dc.contributor.author | Zambrano Márquez, Milly Nicoll | |
| dc.contributor.other | Buitrago, Diolimar | |
| dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-08T14:51:04Z | |
| dc.date.available | 2025-12-08T14:51:04Z | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22915 | |
| dc.description | Cota : QK495 V48R6 | en_US |
| dc.description | 86 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | En la presente investigación se determinó la composición química y actividad antimicrobiana de los frutos de Duranta erecta L. La recolección del material vegetal se realizó en el sector Santa Eduviges, vía los Guaimaros, parroquia Matriz, Municipio Campo Elías del Estado Mérida. El extracto etanólico de los frutos se obtuvo mediante la técnica de reflujo. Los metabolitos secundarios se determinaron mediante pruebas químicas de coloración y/o precipitación. La actividad antimicrobiana del extracto se evaluó a una concentración de 10 mg/mL a través del método de difusión agar con disco, frente a cepas de referencia internacional de Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Candida albicans y Candida krusei. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, alcaloides, triterpenos y esteroles. El extracto presentó actividad antibacteriana frente a S. aureus (8 mm), K. pneumoniae (7mm), E. coli (7 mm) y P. aeruginosa (7 mm) y no fue activo contra E. faecalis, C. albicans y C. krusei. Este es el primer estudio fitoquímico y de actividad antimicrobiana de los frutos de D. erecta en Venezuela lo cual constituye un aporte al conocimiento sobre la composición química y actividad frente a cepas bacterianas y fúngicas de esta especie en nuestro país. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Verbenaceae | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Duranta erecta L | en_US |
| dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
| dc.subject | Cepas ATCC | en_US |
| dc.title | Actividad antimicrobiana y composición química de los frutos de Duranta erecta L frente a Cepas ATCC | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
