Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 1-20 de 219
-
Adiós Pampa mía: impactos socioambientales de la expansión de la soja en el sur de Brasil
(Universidad de Los Andes, 2019-09-22)La expansión de la soja (Glycine max) es un fenómeno de grandes proporciones en Brasil, resultado de décadas de políticas dirigidas a cultivos destinados a la exportación. El artículo expone dicho proceso a partir de ... -
ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS POR PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE LA LOCALIDAD COSMITO, REGIÓN DEL BIOBÍO, CHILE
(Universidad de Los Andes, 2018-12-05)Los discursos sobre la adopción y adaptación de innovaciones tecnológicas por parte de pequeños agricultores periurbanos ubicados en la localidad de Cosmito (en la Región del Biobío, Chile) expresa un fenómeno complejo, el ... -
Agregação de valor: como a embalagem pode contribuir com a valorização de produtos piscícolas?
(Universidad de Los Andes, 2019-12-12)A importância da embalagem em aspectos relativos à segurança alimentar, transporte e acondicionamento é fator decisivo para a escolha de compradores e assunto frequente em pesquisas acadêmicas. Diante desse conjunto ... -
Agro 4.0: ¿Una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en Venezuela?
(Universidad de Los Andes, 2023-01-20)La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ... -
Agroecología vs. Agronegocio en el Valle de Calamuchita, Córdoba, Argentina. ¿A quién le damos de comer cuando comemos?
(Universidad de Los Andes, 2024-08-07)En los últimos años, la creciente preocupación por la calidad y el origen de los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores ha sido clave en la conformación de redes alternativas basadas en el consumo sustentable ... -
Agroecología: fundamento educativo indispensable en la educación postmoderna
(Universidad de Los Andes, 2022-09-15)El presente artículo tiene como objetivo presentar una revisión bibliográfica de los aspectos conceptuales y epistemológicos de la aplicación de la agricultura fundamentada en la revolución verde y el conjunto de ... -
Agroexportación orgánica en Chile: deseos sustantivos, formalización de las prácticas y relaciones neocoloniales
(Universidad de Los Andes, 2017-09-13)La creciente insatisfacción con la calidad de los alimentos industrializados ha dinamizado un mercado de productos orgánicos entre consumidores de altos ingresos del Norte Global, demanda que es satisfecha desde países ... -
Alimentación y nutrición en Venezuela: un volcán en erupción
(Universidad de Los Andes, 2020-11-26)La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de ... -
AMEAÇAS À CERTIFICAÇÃO FAIR-TRADE NA CAFEICULTURA
(Universidad de Los Andes, 2017-05-31)Existe un crecimiento significativo en la adopción del programa de certificación de comercio justo y de la comercialización de productos de café bajo dicho sello, que en un principio pretendía crear oportunidades y llevar ... -
ANATOMÍA POLÍTICA DEL HAMBRE: DOMINACIÓN Y CONTROL SOCIAL EN VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2020-06-15)Este artículo examina, a partir de fuentes bibliohemerográficas heterogéneas, diversos aspectos relacionados con la producción y la distribución de los alimentos en la sociedad, procesos vistos desde la perspectiva particular ... -
Análisis de la prohibición de siembra de palma aceitera en el sur del lago de Maracaibo basado en indicadores de sostenibilidad ecológica
(Universidad de Los Andes, 2020-04-14)La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que se ha extendido aceleradamente en el neotrópico, con creciente importancia en el subsector agrícola vegetal de Venezuela. A pesar de su potencial económico ha ... -
ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL NORTE DEL ECUADOR
(Universidad de Los Andes, 2018-11-15) -
Análisis de los alcances del Programa Ñepytyvo en la agricultura familiar de Santa Rosa de Lima, Paraguay
(Universidad de Los Andes, 2023-07-07)El desarrollo de la agricultura familiar en Santa Rosa de Lima (Misiones, Paraguay) depende, en gran medida, de la implementación de políticas agrarias adaptadas a las necesidades actuales de dicho sector. Bajo esta premisa ... -
Análisis de los factores que limitan a los pequeños productores en el desarrollo de la actividad cacaotera en México
(Universidad de Los Andes, 2022-11-13)México es pionero en el cultivo del cacao y el consumo del chocolate por parte de las civilizaciones mokaya, olmeca y maya. A pesar de esto, su aporte en las estadísticas de la producción mundial del cacao es relativamente ... -
ANCLAJE TERRITORIAL, UN ACTIVO IMPORTANTE PARA UNA TRANSICIÓN ALIMENTARIA RESPONSABLE Y SOSTENIBLE
(Universidad de Los Andes, 2020-08-03)La humanidad ha experimentado 5 transiciones alimentarias desde el uso del fuego. Hoy se encuentra en el punto de inflexión entre el período agroindustrial y un nuevo modelo en gestación: los sistemas alimentarios ... -
Aprovechamiento sostenible del lactosuero: oportunidades y desafíos para la economía circular
(Universidad de Los Andes, 2024-09-23)El lactosuero es el mayor subproducto obtenido durante el procesamiento de la leche para la fabricación de queso, caracterizado por un alto contenido de nutrientes que se desaprovechan y que en su mayoría se vierten al ... -
Aproximación epistemológica a la gastronomía
(Universidad de Los Andes, 2019-12-26)Gastronomía es expresión de un concepto relativamente nuevo, pero también ambiguo desde la creencia común frente al conocimiento sistemático. Este artículo es una revisión bibliohemerográfica de las epistemologías de ... -
Aproximación físico-económica al estado de la seguridad alimentaria en México
(Universidad de Los Andes, 2024-12-02)El estudio tiene como objetivo principal desarrollar un indicador que evalúe el acceso físico y económico a los alimentos que tienen las familias en los municipios mexicanos. Se ha encontrado que la disponibilidad de ... -
BANCOS DE ALIMENTOS. UN MODELO QUE FUNCIONA MUNDIALMENTE EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE
(Universidad de Los Andes, 2020-08-02)La falta de acceso regular a alimentos nutritivos y suficientes va en aumento en el mundo. Paradójicamente, lo mismo sucede con las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a lo largo de la cadena de suministro. Esto ... -
Buenas prácticas agrícolas y sostenibilidad del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en la cuenca del lago de Tota (Boyacá, Colombia)
(Universidad de Los Andes, 2022-08-01)En Colombia, cerca de un tercio del área nacional sembrada de cebolla de rama está concentrada en la cuenca del lago de Tota (departamento de Boyacá). A pesar de los esfuerzos gubernamentales en promover las buenas ...