Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 1-20 de 133
-
ADIÓS PAMPA MÍA: IMPACTOS SOCIOAMBIENTALES DE LA EXPANSIÓN DE LA SOJA EN EL SUR DE BRASIL
(Universidad de Los Andes, 2019-09-22)La expansión de la soja (Glycine max) es un fenómeno de grandes proporciones en Brasil, resultado de décadas de políticas dirigidas a cultivos destinados a la exportación. El artículo expone dicho proceso a partir de ... -
ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS POR PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE LA LOCALIDAD COSMITO, REGIÓN DEL BIOBÍO, CHILE
(Universidad de Los Andes, 2018-12-05)Los discursos sobre la adopción y adaptación de innovaciones tecnológicas por parte de pequeños agricultores periurbanos ubicados en la localidad de Cosmito (en la Región del Biobío, Chile) expresa un fenómeno complejo, el ... -
AGREGAÇÃO DE VALOR: COMO A EMBALAGEM PODE CONTRIBUIR COM A VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS PISCÍCOLAS?
(Universidad de Los Andes, 2019-12-12)A importância da embalagem em aspectos relativos à segurança alimentar, transporte e acondicionamento é fator decisivo para a escolha de compradores e assunto frequente em pesquisas acadêmicas. Diante desse conjunto ... -
Agroexportación orgánica en Chile: deseos sustantivos, formalización de las prácticas y relaciones neocoloniales
(Universidad de Los Andes, 2017-09-13)La creciente insatisfacción con la calidad de los alimentos industrializados ha dinamizado un mercado de productos orgánicos entre consumidores de altos ingresos del Norte Global, demanda que es satisfecha desde países ... -
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN VENEZUELA: UN VOLCÁN EN ERUPCIÓN
(Universidad de Los Andes, 2020-11-26)La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de ... -
AMEAÇAS À CERTIFICAÇÃO FAIR-TRADE NA CAFEICULTURA
(Universidad de Los Andes, 2017-05-31)Existe un crecimiento significativo en la adopción del programa de certificación de comercio justo y de la comercialización de productos de café bajo dicho sello, que en un principio pretendía crear oportunidades y llevar ... -
ANATOMÍA POLÍTICA DEL HAMBRE: DOMINACIÓN Y CONTROL SOCIAL EN VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2020-06-15)Este artículo examina, a partir de fuentes bibliohemerográficas heterogéneas, diversos aspectos relacionados con la producción y la distribución de los alimentos en la sociedad, procesos vistos desde la perspectiva particular ... -
ANÁLISIS DE LA PROHIBICIÓN DE SIEMBRA DE PALMA ACEITERA EN EL SUR DEL LAGO DE MARACAIBO BASADO EN INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD ECOLÓGICA
(Universidad de Los Andes, 2020-04-14)La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que se ha extendido aceleradamente en el neotrópico, con creciente importancia en el subsector agrícola vegetal de Venezuela. A pesar de su potencial económico ha ... -
ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL NORTE DEL ECUADOR
(Universidad de Los Andes, 2018-11-15) -
Análisis de los alcances del Programa Ñepytyvo en la agricultura familiar de Santa Rosa de Lima, Paraguay
(Universidad de Los Andes, 2023-07-07)El desarrollo de la agricultura familiar en Santa Rosa de Lima (Misiones, Paraguay) depende, en gran medida, de la implementación de políticas agrarias adaptadas a las necesidades actuales de dicho sector. Bajo esta premisa ... -
Análisis de los factores que limitan a los pequeños productores en el desarrollo de la actividad cacaotera en México
(Universidad de Los Andes, 2022-11-13)México es pionero en el cultivo del cacao y el consumo del chocolate por parte de las civilizaciones mokaya, olmeca y maya. A pesar de esto, su aporte en las estadísticas de la producción mundial del cacao es relativamente ... -
ANCLAJE TERRITORIAL, UN ACTIVO IMPORTANTE PARA UNA TRANSICIÓN ALIMENTARIA RESPONSABLE Y SOSTENIBLE
(Universidad de Los Andes, 2020-08-03)La humanidad ha experimentado 5 transiciones alimentarias desde el uso del fuego. Hoy se encuentra en el punto de inflexión entre el período agroindustrial y un nuevo modelo en gestación: los sistemas alimentarios ... -
APROXIMACIÓN EPISTEMOLÓGICA A LA GASTRONOMÍA
(Universidad de Los Andes, 2019-12-26)Gastronomía es expresión de un concepto relativamente nuevo, pero también ambiguo desde la creencia común frente al conocimiento sistemático. Este artículo es una revisión bibliohemerográfica de las epistemologías de ... -
BANCOS DE ALIMENTOS. UN MODELO QUE FUNCIONA MUNDIALMENTE EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE
(Universidad de Los Andes, 2020-08-02)La falta de acceso regular a alimentos nutritivos y suficientes va en aumento en el mundo. Paradójicamente, lo mismo sucede con las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a lo largo de la cadena de suministro. Esto ... -
CAFÉ ARBORIZADO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL: INDICADORES FINANCEIROS E INTERFERÊNCIAS AMBIENTAIS, 2012-2014
(Universidad de Los Andes, 2016-07-28)El objetivo del estudio fue analizar el café arborizado, buscando resultados financieros y beneficios tales como el uso de la biomasa generada, poda y raleo de árboles y secuestro de carbono. La metodología consistió en ... -
Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas
(Universidad de Los Andes, 2023-08-03)En los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin ... -
CAMBIOS EN EL MODELO DEL COMERCIO INTERNACIONAL DE PIÑA EN COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2016-06-28)Costa Rica es el principal exportador mundial de piña (Ananas comosus) en fresco. Desde hace unos años se aprecia cómo los factores de la demanda de estos productos están variando y por tanto es necesario conocer si las ... -
Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la COVID-19. El caso del Mercado Municipal Los Pozos (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia)
(Universidad de Los Andes, 2023-11-13)La pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que ... -
CAMBIOS EN LOS PROGRAMAS DE ASISTENCIA ALIMENTARIA EN BRASIL, MÉXICO Y VENEZUELA EN EL PERÍODO 1990-2012
(Universidad de Los Andes, 2017-05-18)El trabajo persigue analizar los cambios en los programas de asistencia alimentaria de los países más industrializados de América Latina, centrándose en los casos de Brasil y México, contrastándolos con la experiencia ... -
CANASTA ALIMENTARIA DE MÉXICO: CAMBIOS DIETARIOS Y PROBLEMAS DE REPRESENTATIVIDAD REGIONAL
(Universidad de Los Andes, 2018-11-06)Dans ce travail, le panier de base alimentaire (CBA en Espagnol) du Mexique est analysé. Le CBA est considéré l’indicateur officiel d’un régime alimentaire standard qui mesure, directement, les exigences minimales de ...