Agroalimentaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-60 de 219
-
Socio-professional insertion of women in beef cattle in Brazil
(Universidad de Los Andes, 2023-11-28)The factors involving the management of rural properties go beyond merely productive issues as they involve generational aspects and gender issues. This study aims to analyze the socio-professional insertion of women ... -
Propuesta de mejora gerencial mercadológica en procesos de logística de comercialización para empresas pesqueras
(Universidad de Los Andes, 2024-04-24)La investigación se desarrolló en el sistema logístico de comercialización de Pescaspir, una empresa pesquera de Sancti Spíritus, Cuba. Su objetivo fue implementar la propuesta de un procedimiento para la documentación ... -
Sustentabilidad de la horticultura agroecológica. Evaluación y reflexiones en el sudeste bonaerense (Argentina)
(Universidad de Los Andes, 2023-09-23)En consonancia con las tensiones y controversias que desafían a la horticultura en las áreas de interfaz urbano-rural, especialmente asociadas al uso de agroquímicos, se registra en el partido3 de General Pueyrredon ... -
Los mercados y tianguis en el abasto de alimentos como pilares en la soberanía alimentaria en México
(Universidad de Los Andes, 2024-03-21)El abasto de alimentos forma parte de las bases necesarias para la construcción de un sistema agroalimentario nutritivo, justo, saludable y sostenible. Con la adopción del modelo neoliberal, la apertura de los mercados y ... -
Propuesta metodológica con enfoque territorial para analizar la participación social en programas de abastecimiento alimentario
(Universidad de Los Andes, 2023-11-13)Las políticas públicas latinoamericanas recientes muestran variantes de tipo ascendente en consideración a las ventajas de la participación social, ya que esta mejora la atención y solución de problemas públicos. No ... -
Evaluación del progreso hacia el logro del Hambre Cero en el departamento del Atlántico, Colombia: un análisis descriptivo del seguimiento de los ODS 2030
(Universidad de Los Andes, 2024-05-20)Naciones Unidas se ha fijado el ambicioso objetivo de lograr el hambre cero como parte de sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A nivel mundial millones de personas padecen inseguridad alimentaria y el hambre ... -
Estructura, nivel y desigualdad en el gasto en consumo de los hogares en Venezuela, 2019-2023
(Universidad de Los Andes, 2024-05-23)La evolución reciente de los gastos efectuados por los hogares en Venezuela da cuenta de cambios en los patrones de consumo, no solo en el tiempo sino entre los diferentes segmentos de hogares clasificados en función de ... -
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2024)El número 58 de la Revista Agroalimentaria (Vol. 30, No. 58, enero-junio 2024) se publica en las puertas de su 35º Aniversario de publicación ininterrumpida (en el año 2025), gracias al apoyo de los autores, árbitros, ... -
Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2022)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVI, Vol. 51, julio-diciembre 2022, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA). -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2022)Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN), Vol. 22, Nº 2, julio-diciembre 2022, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València (UPV, España) -
Una arepa por la paz [Reseña de libro]
(Universidad de Los Andes, 2022)En este pequeño texto, Manuela Montilla Arreaza reseña el libro “Una arepa por la paz” (cuya primera edición fue publicada en 2022), compilado por Ximena Montilla Arreaza e ilustrado por Laura Stagno. Además de la síntesis ... -
Entrevista a Alexis Bonte, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022)Como colofón a la Sección Especial de este número de la revista Agroalimentaria se incluye esta entrevista realizada al señor Alexis Bonte, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la ... -
Sistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, ¿una alternativa viable para Venezuela en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles?
(Universidad de Los Andes, 2023-02-05)En las últimas décadas se observa en la literatura la creciente preocupación en cuanto al desafío que supone alimentar de forma sostenible a una población en continuo crecimiento. Se observa también un creciente consenso ... -
Resiliencia del sistema alimentario y gobernanza policéntrica sobre el bien común frente al cambio climático
(Universidad de Los Andes, 2023-01-18)El cambio climático conlleva notablemente la escasez de los recursos naturales, pudiendo agravarse en un futuro próximo, creando mayores conflictos por la pugna desde cualquiera de sus múltiples usos, entre ellos la ... -
La trilogía “sistemas agroforestales-agroecología-agricultura familiar”: una referencia válida para la transformación de los sistemas alimentarios agroindustriales
(Universidad de Los Andes, 2023-01-13)Actualmente existen acuerdos, programas y políticas nacionales e internacionales orientados a transformar los sistemas alimentarios convencionales hacia sistemas sostenibles y resilientes, con el propósito de eliminar o ... -
Agro 4.0: ¿Una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en Venezuela?
(Universidad de Los Andes, 2023-01-20)La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ... -
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en América Latina
(Universidad de Los Andes, 2022-11-11)Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos ... -
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de América Latina y Venezuela
(Universidad de Los Andes, 2022-12-14)Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ... -
La Vía de Acción 5 para la transformación de los sistemas alimentarios: creación de resiliencia frente a vulnerabilidades, conmociones, impactos y tensiones
(Universidad de Los Andes, 2022-12-17)La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2015, ha sido calificada como el plan de acción mundial más ambicioso en la historia ... -
Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles
(Universidad de Los Andes, 2022-11-08)La discusión de los sistemas alimentarios está en la agenda multilateral mundial. En 2021 se realizó la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios (CMSA) de la Organización de las Naciones Unidas. Previamente, se ...