Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSanz Suárez, Belquis Leticia
dc.contributor.authorSánchez Núñez, Johanna Josefina
dc.contributor.authorLárez Frigara, Edilyn María
dc.contributor.otherQuintero, Yuraima
dc.contributor.otherBruce, Gauciry
dc.date.accessioned2019-10-02T16:11:38Z
dc.date.available2019-10-02T16:11:38Z
dc.date.issued2015-02-05
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2783
dc.descriptionLicenciadas en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractSe ha demostrado un creciente interés sobre aquellos aspectos de la dieta que pueden tener un efecto adverso en los niños con trastorno del déficit de atención e hiperactividad. Es por ello que se realizó este estudio de campo, descriptivo de corte transversal, con el objetivo de caracterizar la dieta en los niños con el TDAH en edades comprendidas entre 6 y 12 años. La población estuvo conformada por 21 niños y 9 niñas, los cuales fueron diagnosticados con TDAH, que asisten regularmente a la Unidad Psicoeducativa Alfredo Silva Armas, de Mérida, Venezuela. Para evaluar la ingesta se empleó el recordatorio de 24 horas y una encuesta cualitativa para describir la calidad de la dieta. La edad media de los niños fue de 8,3 años, el 44,3% de la población está diagnosticada con TDAH con predominio de inatención, solo un 16,6% de los niños consume una dieta de buena calidad, el resto consumen dietas regulares (49,96%) y malas (33,3%), el promedio de la ingesta energética de los niños incluidos en el estudio fue de 1875,24 Kcal, adecuándose a los valores de referencia de energía la cual recomienda para esta población 1816 Kcal. En general 19,8% de la población consume una cantidad menor a lo recomendado de hierro, el 56,4% consume magnesio de forma deficitaria. El 100% de los niños ingiere un aporte inadecuado de zinc. Sería interesante realizar estudios con suplementos de hierro, magnesio y zinc en poblaciones de niños con TDAH en Venezuela.en_US
dc.format.extentvii; 80hen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectCalidad de la dietaen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectMicronutrienteen_US
dc.subjectTrastorno del déficit de atención e hiperactividad (TDAH)en_US
dc.titleCaracterización de la dieta en niños con trastornos del déficit de atención e hiperactividaden_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem