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dc.contributor.authorZAPATA-LAMANA, Rafael E.
dc.contributor.authorREYES-MOLINA, Daniel E.
dc.contributor.authorCORNEJO-AMESTICA, Miguel A.
dc.contributor.authorCAPDEVILLA ORTÍS, Lluis
dc.contributor.authorPOBLETE-VALDERRAMA, Felipe A.
dc.date.accessioned2022-12-01T14:11:25Z
dc.date.available2022-12-01T14:11:25Z
dc.date.issued2020-06-25
dc.identifier.issn0798-1015
dc.identifier.other2739-0071
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9720
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo caracterizar los factores protectores de salud en estudiantes universitarios. El trabajo posee un enfoque cuantitativo descriptivo transversal. Se estudió una muestra de 99 estudiantes de educación en una universidad Chilena. Se evaluó el IMC, glicemia basal y presión arterial. Se analizó el consumo de frutas y verduras, alcohol, tabaco y nivel de actividad física. Los resultados arrojan que el 50,5% de los estudiantes tuvo valores de IMC superiores a 25, el 71,7% presentó glicemia sobre la normal, el 94,9% un bajo consumo de frutas y verduras (2,0 ±0,2) y el 77,8% presentó sedentarismo. Por lo que se puede concluir que la presión arterial y el consumo de alcohol se presentaron como factores protectores de salud. La glicemia y el consumo de frutas y verduras como factores de riesgo. El IMC y la actividad física se presentaron como factores protectores sólo en los hombresen_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to characterize the protective factors of health in university students. The work has a descriptive cross-sectional quantitative approach. A sample of 99 education students was studied at a Chilean university. BMI, blood glucose and blood pressure were evaluated. The consumption of fruits and vegetables, alcohol, tobacco and level of physical activity were analyzed. The results show that 50.5% of the students had BMI values higher than 25, 71.7% had glycemia above normal, 94.9% a low consumption of fruits and vegetables (2.0 ± 0, 2) and 77.8% presented sedentary lifestyle. Therefore, it can be concluded that blood pressure and alcohol consumption were presented as protective health factors. Glycemia and the consumption of fruits and vegetables as risk factors. BMI and physical activity were presented as protective factors only in men.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherGrupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A.en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectfactores de riesgoen_US
dc.subjectfactores protectoresen_US
dc.subjectestilos de vidaen_US
dc.subjectestudiantes universitariosen_US
dc.subjectrisk factor'sen_US
dc.subjectProtective factorsen_US
dc.subjectlifestylesen_US
dc.subjectUniversity studentsen_US
dc.titleFactores protectores de salud en estudiantes universitarios de carreras de educaciónen_US
dc.title.alternativeHealth protector factors in university education career studentsen_US
dc.typeArticleen_US


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